Nez : Un whisky bien huileux, qui va demander un peu d'aération. Ce nez va délivrer un ensemble composé d'épices, de fruits et de notes empyreumatiques. Gingembre et pomme au four. Légèrement caramélisé, avec encore du fruit rouge, fruits jaunes, du chocolat. Relativement vigoureux malgré une réduction à 46%.
Bouche : En bouche il va conserver de l'énergie, mais sera plus doux. Le mélange confirme l'association de fûts neufs et de sherry. Huileuse, voire cireuse, avec des notes d'oranges sanguines sur la fin de bouche. Avec de la mâche, nous avons des épices poivrées, du bois, mais aussi des fruits rouges un peu sauvages, du cynorhodon, un cassis sans la notion de sucre. Un whisky qui sera probablement polyvalent, pouvant participer à la composition d'un cocktail du genre highball ou autre. Mais globalement un whisky de caractère qui va se déguster en fin de repas.
Finale : Finale plus herbacée, flirtant avec l'amertume. Cela va aller en s'asséchant, avec du bois, des épices toujours. L'utilisation de single malt uniquement va conférer de la longueur en bouche. Une première expérience qui va déboucher sur d'autres nous l'espérons.
Source: Bottles & Legends.