PORTO SAO PEDRO DAS AGUIAS BLANC 19%

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Pendant près de deux millénaires, sur les coteaux de schiste de la vallée du Douro, s’est fabriqué un vin exceptionnel. Plus qu’un don de la nature, le vin de Porto constitue dans son essence même, dans sa densité historique, un véritable patrimoine culturel de travail et d’expériences, de connaissance et d’art, que plusieurs générations successives ont contribué à alimenter. 

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Le vin de Porto était un produit clé de l’économie nationale, incarnant déjà ce qu’il y a de plus portugais à travers le monde. Les vestiges de cuves et d’amphores de vins, trouvés ici et là dans la région du Douro, remontent jusqu’aux IIIe et IVe siècles de notre ère.

Toutefois, ce n’est que dans la seconde moitié du XVIIe siècle, avec l’essor de la viticulture du Douro et la croissance rapide de l’exportation des vins, qu’apparaît la désignation “vin de Porto”. Et c’est en septembre 1756 qu’est créée la Compagnie Générale de l’Agriculture des Vignes du Haut-Douro qui garantit la qualité du produit (prévention contre les fraudes, stabilisation des prix), en fonction du cadastre foncier. Au XIXe siècle, le vin de Porto était connu et reconnu. Dès 1851, on pouvait trouver du vin de Porto dans le monde entier, par le biais des missions diplomatiques portugaises. Son premier importateur est la France. 

 



Couleur: or brun, reflets noisette et châtaigne.

Nez: parfums savoureux de fruits confits et de raisins secs. La figue et les saveurs d’épices sont également très présents.

Bouche: rond, généreux mais vif. Finale franche et fondue.

Idéal en apéritif ou en dehors des repas. Légèrement frais, avec des glaçons ou même en long-drink avec du tonic et une rondelle de citron. En entrée, avec un foie gras chaud ou froid. Le porto Rozès Blanc peut se servir frais (5-8°), ce qui fait de lui un parfait apéritif ou une boisson d’été.

 



  • type PORTO
  • Volume 75CL
  • Provenance DOURO/PORTUGAL
  • Degré 19°